Процентов семьдесят покупателей выбирают компьютер одинаково: приходят в магазин техники и электроники или в интернет-магазин, смотрят предлагаемые модели, читают перечень характеристик. В результате – выбирают приемлемый по цене и удовлетворяющий по техническим параметрам вариант, как им кажется.

Все ошибаются, а многие пользователи, поверхностно разбирающиеся в компьютерах, ошибаются одинаково. Читайте топ-5 распространенных ошибок – может, узнаете себя.
1. Не все потребности учли
В рекламе показали – значит, комп реально крутой, нужно брать. Сосед-геймер пользуется уже год этой моделью – доволен, и мне такая нужна. Ориентир на кого-то – это уже ошибка.
Согласитесь, создатели рекламы вряд ли знакомы с вами, потому не знают, что вы занимаетесь графическим дизайном. Четкость картинки и цветопередача вам принципиально важны. А, может, вы обрабатываете тонны фотографий и монтируете видеофильмы: мощность, производительность, современная видеокарта – это ваше все.

Вывод простой – сначала определяем потребности, а затем подбираем варианты, их удовлетворяющие. Переплачивать за ненужные функции, как и экономить на нужных, глупо.
2. Не разобрались с операционкой
Сейчас все чаще в магазинах продаются ноутбуки с предустановленной операционной системой. Нет, пустые тоже встречаются, но все чаще с домашней Windows 10, Linux, а «яблочные устройства» - с фирменной оболочкой macOS.
У каждой операционной системы есть своя специфика, нюансы обработки и совместимости с программным обеспечением, переносимым со старого ПК или устанавливаемым заново.

Случается, что приложения на новом компьютере не запускаются, так как не придумали еще их версии для вашей операционной системы. С этим вопросом тоже советую разобраться заранее и идти в магазин уже подготовленным.
3. Цена определила выбор
Мы все хотим сэкономить, поэтому стараемся купить дорогостоящую технику по акционной цене или уценке, предлагаемой продавцами-консультантами в магазине. В какой-то момент включается внутренний жмот и говорит: «Чего я буду платить 300 долларов, если то же самое мне предлагают купить за 100 долларов?».
К сожалению, низкая или сниженная цена зачастую определяет наш выбор, а через пару лет начинаются проблемы: долго думает, сбрасывает соединение, зависает, перегревается.

И что? Снова покупать? А не проще ли сразу взять современный и надежный ПК, поинтересовавшись новинками на рынке, отзывами? Не обязательно, чтобы он был самый дорогой, но и очень дешевой качественная техника не бывает.
4. Поверили списку характеристик
Красивый корпус, легкий вес, удачный цвет – это хорошо. Но «железо» – это сердце компьютера. Увы, мы не можем заглянуть под крышку ноутбука или системного блока – пломбы никто вскрывать не будет. А потому вынужденно довольствуемся списком характеристик и заблуждаемся.
Знаете, почему? Да потому что при составлении списка в ход тоже идут маркетинговые уловки. Неосведомленный пользователь увидит процессор Intel Core i7 в описании и подумает, что он лучше процессора Intel Core i5, новее.
На деле может оказаться, что i7 6700 выпущен в 2015 году, а i5 9400 появился на четыре года позднее и на 20% превосходит «семерку» по производительности. Это, кстати, пример из практики.

То же самое касается накопителей: нужно помимо серии и года выпуска интересоваться другими характеристиками: скоростью вращения шпинделя от 7200 оборотов в минуту и выше, скоростью чтения и записи, типом накопителя – HDD или SSD .
Выбирая видеокарту, ориентируйтесь на модель и тип памяти. У моделей одной линейки, но разного типа производительность существенно отличается.
При выборе ОЗУ не забывайте о частоте. Чем она выше, тем выше производительность оперативной памяти.
5. Прогуляйтесь по магазинам
Не покупайте компьютер в первом же магазине, потому что за углом или в соседнем квартале та же модель может стоить дешевле или по той же цене есть что-то более современное и функциональное.
Лучше потратить 2-3 дня, объехать все крупные супермаркеты техники, пообщаться с консультантами, посмотреть аналоги в интернете и выбирать уже целенаправленно. Попробуйте, и удивитесь, насколько серьезным может быть разбег цен. У меня так получалось сэкономить 20-25% на покупке. А у вас? Делитесь опытом в комментариях.