7 признаков, что ваш смартфон взломан
Зачем взламывают смартфоны? Что могут хакеры добыть в телефоне рядового пользователя? Как минимум получить доступ к его личной информации, паролям от электронной почты и социальных сетей и затем рассылать спам.
Ну а если повезет, то у них будут доступ к кошелькам и картам, «где деньги лежат». Мы же сами превратили смартфоны в мини-офис карманного формата – не меньше.
Изображение из открытого доступа
Apple и Google , конечно же, работают над защитой. Разработчики приложений основательно прорабатывают этот вопрос, но и нам расслабляться не стоит. Взлом заметить несложно, если быть внимательным.
7 «причуд» взлома
Итак, что должно для вас стать сигналом SOS ? Смартфон начинает совершать то, в чем раньше заподозрен не был.
Изображение из открытого доступа
Вот самые частые «причуды»:
1. Он быстро разряжается, даже когда доступ к интернету, неиспользуемые приложения отключены. Причина быстрой разрядки аккумулятора может скрываться в приложении-шпионе, которое себя не проявляет, но в энергии все же нуждается.
2. Телефон вдруг начал нагреваться в режиме ожидания. Ладно, когда при активном использовании – долгих разговорах, серфинге в интернете, играх. Но он просто лежит, а корпус греется. Возможно, вредоносное приложение орудует, пока мы спим.
3. Смартфон живет своей жизнью: выключается, когда ему захочется, самостоятельно перезагружается или запускает программы. Мы обычно списываем это на глюки операционки, но причиной может быть банальный взлом.
4. Бывает и так, что смартфон не включается – вместо этого он открывает приложения по своему усмотрению.
5. Открываете журнал звонков и видите в нем неизвестные телефонные номера.
6. А еще после взлома вам могут приходить sms от товарищей. Но сообщения странного содержания – откровенный бред, бессмысленный набор символов и букв. Не открывайте, потому что в этом случае вирус загрузится в телефон автоматически. Ну и задайтесь вопросом, откуда у хакера ваш номер и номер вашего приятеля? Может, его взломали раньше?
7. Бывает, что фонит в разговоре, стоит эхо или же входящий звонок сбрасывают, как только вы отвечаете на вызов. Чем объясните? Помехами на линии? Точно, только не всегда они появляются по вине оператора – возможно, именно в этот момент кто-то неизвестный пытается войти в ваш аккаунт.
Изображение из открытого доступа
Защити себя сам
Да-да, потому как защита от взлома начинается с профилактики. Для начала установите пароль на телефон. Если честно, то отпечатку пальца я бы не доверял на 100%.
Второй момент – автоматическое сохранение паролей в браузере. Фишка удобная, пока кто-то третий не получил доступ. Поэтому лучше обойтись без запоминания.
Изображение из открытого доступа
Вы, конечно же, этого не сделаете, но вдруг. Запретите автоматическое подключение к точкам доступа Wi-Fi – выбирайте их вручную. Пользуйтесь сетями, защищенными паролями. Открытые сети уязвимы. По этой причине не нужно оплачивать покупки, используя открытый Wi - Fi.
Иногда проверяйте телефон на наличие потенциально опасных программ. Ну и об антивирусе не забывайте. Встроенная защита – это одно, но дополнительная (например, проверки с помощью Dr.Web CureIt!) никому еще не мешала.
А теперь признавайтесь, вас хоть раз взламывали? Меня – да.