Сегодня: 18 Июн, 2021
Заметки сисадмина

Как настроить роутер Keenetic

Роутеры серии Keenetic считаются отличным вариантом для дома. Благодаря программному помощнику и простой панели управления даже неопытный пользователь сможет без проблем справиться с подключением компьютера к интернету как через Wi-Fi, так и через кабель.

Как настроить роутер Keenetic


Настройка подключения по локальной сети


Прежде чем заниматься непосредственно маршрутизатором, следует проверить системные настройки подключения по локальной сети. Для этого в Windows 10 необходимо:
  1. Открыть параметры, нажав одновременно клавиши Win+I.
  2. Выбрать раздел «Сеть и интернет».
  3. Перейти на вкладку «Ethernet» и зайти в настройки параметров адаптера.
  4. Появится новое окно – вызвать свойства пункта «Ethernet».
  5. В списке найти «IP версии 4 (TCP/IPv4)» и дважды кликнуть левой кнопкой по данному пункту для вызова его свойств.
  6. Отметить галочками пункты автоматического получения IP и адреса DNS-сервера, а затем нажать кнопку «Ок».
В Windows 7 нужный пункт называется «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)», а расположен он по пути «Панель управления» – «Просмотр состояния сети и задач» в разделе «Сеть и интернет» – «Изменить настройки адаптера».

Подключение роутера к сети


Следующий шаг – подключение маршрутизатора к источнику питания с помощью адаптера, который входит в комплект поставки. Штекер необходимо вставить в гнездо «Power».


На задней панели есть порты LAN и WAN. Нужно подсоединить к WAN-порту кабель, предназначенный для интернета, который провайдер провел в квартиру.

После чего следует перевести выключатель питания в положение «Вкл.». Должны загореться индикаторы состояния (и гореть непрерывно), что свидетельствует об успешной загрузке устройства и его готовности к дальнейшей настройке.

Для подключения маршрутизатора к ноутбуку или компьютеру нужно в порт LAN вставить кабель, который есть в комплекте.

Важно! Первую настройку рекомендуется делать именно через кабель, поскольку Wi-Fi может работать нестабильно.

Авторизация роутера


Процесс авторизации отличается в зависимости от модели устройства. Но для всех одинаков вход в веб-интерфейс маршрутизатора – открыть любой браузер, в адресную строку вписать IP-адрес (192.168.1.1, 192.168.0.1 или my.keenetic.net – стикер с данными есть на коробке) и нажать «Enter».


Старые модели Keenetic от Zyxel


  1. На экране отобразится окно для входа в учетную запись – ввести логин и пароль (также указаны на стикере).
  2. Если данные введены правильно, загрузится главное окно админ-панели.
  3. Перейти в раздел «Система» – «Режим работы». По умолчанию установлено Ethernet. Если не используется другой способ, ничего менять не нужно.
  4. В разделе «Интернет» – «Подключение» настраивается доступ по динамическому IP. Если на ПК настроен интернет, выбрать опцию «Клонировать МАС-адрес». Если это не помогло – обратиться к провайдеру.
  5. В разделе «Интернет» – «Авторизация» настраивается доступ к сети по PPPoE. Выбрать требуемый протокол, убрать галочку с пункта «Отключить IP-адрес WAN-интерфейса», вписать предоставленные провайдером логин и пароль.
  6. В разделе «Интернет» – «Авторизация» настраивается доступ к сети по L2TP. Выбрать требуемый протокол, вписать предоставленные провайдером имя сервера, логин и пароль.
  7. Wi-Fi установлен по умолчанию, а его настройки располагаются в одноименном разделе. Во вкладке «Соединение» можно изменить имя и пароль, мощность сигнала.
  8. Во вкладке «Безопасность» задан метод шифрования WPA2-PSK – менять его не стоит.
  9. В разделе «Домашняя сеть» в одноименной вкладке настраивается IP-телевидение – необходимо указать только порт LAN, который используется.
  10. Во вкладке «Организация сети» меняется IP-адрес роутера, закрепляется за каждым устройством в домашней сети конкретный IP.
  11. В главном меню раздела «Домашняя сеть» рекомендуется включить опцию перенаправления портов и UpnP, чтобы торрент-клиент мог нормально функционировать.


После каждого изменения не стоит забывать кликать по кнопке «Применить».

Важно! Разрешение UpnP может быть небезопасно, т.к. создается таким образом потенциальная лазейка для вредоносных приложений.

Смена пароля происходит в одноименной вкладке раздела «Система», сброс настроек – в «Конфигурации», а обновление прошивки – в «Микропрограмме».

Keenetic ОС NDMS 2.11 и более ранних версий


  1. После включения роутера при открытии браузера загрузится страница приветствия. Если не загрузилась – вставить в строку поиска адрес маршрутизатора.
  2. Нажать кнопку «Быстрая настройка».
  3. Мастер проверит исправность всех компонентов.
  4. В следующем окне указать MAC-адрес или выбрать пункт «Мой провайдер не регистрирует…». Нажать «Далее».
  5. Выбрать автоматическую настройку IP-адреса. Когда необходимо вручную установить адреса DNS-серверов, отметить галочкой соответствующий пункт, и в поле ниже вписать IP-адрес сервера DNS. Нажать «Далее».
  6. Если IP статистический, необходимо выбрать ручную настройку. В появившихся полях вписать предоставленные провайдером данные: адрес, шлюз, маску подсети и сервер DNS. Нажать «Далее».
  7. Напечатать логин и пароль. Если провайдер не предоставил их, отметить галочкой пункт ниже. Кликнуть по «Далее».
  8. Выбрать тип подключения (должен быть в договоре). После нужно будет вписать информацию для конкретного варианта.
Если параметры заданы правильно, будет установлено соединение с интернетом. Возможно, потребуется обновление программных компонентов.

После Мастер отобразит варианты дальнейших действий. Можно завершить работу, кликнув по кнопке «Выйти в интернет», или открыть веб-интерфейс роутера, чтобы задать дополнительные параметры.


Сброс настроек происходит в разделе «Домашняя сеть» – «Интернет» – опция «NetFriend».

Современные версии ОС Keenetic


  1. После включения роутера при открытии браузера загрузится страница приветствия. Если не загрузилась – вставить в строку поиска адрес маршрутизатора.
  2. Выбрать желаемый язык и клацнуть по кнопке внизу для начала процедуры.
  3. Мастер попросит указать способ подключения – должен быть «Ethernet».
  4. Ознакомиться с лицензионным соглашением и принять его. В следующем окне создать пароль для входа в интерфейс устройства. Желательно, чтобы пароль был сложный (буквы и цифры) и состоял из минимум 8 символов.
  5. Если подключение осуществлено через кабель, а модема нет, кликнуть по нужной кнопке. Также выбрать вариант просмотра ТВ.
  6. Установить часовой пояс и задать вариант обновления (ручной или автоматический).
  7. При наличии нового обновления стоит сразу же установить его.
  8. Далее на экране отобразятся предустановленные данные для Wi-Fi, которые можно изменить (в логине не стоит использовать пробелы и специальные символы). Установить сертификат для безопасной работы в сети.
  9. Разрешить или нет анонимную отправку сведений по использованию устройства для улучшения продукта. В конце – обязательно сохранить данные учетной записи.
Мастер предложит зарегистрировать маршрутизатор, это можно сделать на официальной сайте help.keenetic.com.

Сброс роутера до заводских настроек


Обычно сброс настроек требуется в нескольких случаях:
  1. Пользователь забыл данные для входа в админ-панель, а нужно изменить некоторые параметры.
  2. Устройство глючит, интернет не работает (и проблема не в провайдере), не раздает Wi-Fi, а перезагрузка не помогает.
Сбоку или на задней части корпуса есть специальная кнопка «Сброс» («Reset», «Restore»). Чтобы ее задействовать, рекомендуется использовать тонкий заостренный предмет. Когда индикатор питания начинает часто мигать, это значит, процесс запущен. Нужно подождать 10-12 сек. И отпустить кнопку.

Важно! Нельзя удерживать кнопку больше 20 сек., иначе устройство перейдет в режим аварийного восстановления.

Индикация


На передней панели расположены светодиодные индикаторы. Их состояние может сказать о следующем:
  1. Питание – горит, если маршрутизатор подключен к розетке и включен. Не горит – наоборот.
  2. LAN-порт – горит или мигает, если к нему подключено устройство. Не горит – не подключено.
  3. Подключение к интернету – горит или мигает, если оно установлено. Горит желтым/оранжевым – сигнал есть, но интернет не подключен. Не горит – кабель не вставлен/плохо вставлен в разъем/имеет повреждения или проблема на стороне провайдера.
  4. Wi-Fi – горит, если включен. Мигает – идет обмен данными. Не горит – отключен в настройках устройства.
  5. WPN – горит, если Wi-Fi подключен по сети WPN. Не горит – наоборот.
  6. USB – горит или мигает, если подключено устройство. Не горит – оно не готово или не подключено.

Мобильное приложение My.Keenetic


В специализированном приложении для мобильных устройств осуществляется управление домашней сетью, включая доступ к интернету, обновления встроенного ПО, перенастройку Wi-Fi, сброс настроек и т.п.

Приложение доступно только для маршрутизаторов c KeeneticOS 3.1 и выше (все модели с индексом KN-xxxx, Zyxel Keenetic Giga 3/Ultra 2/Air/Extra 2), NDMS 2.05 и выше.

Скачать My.Keenetic можно в маркете для Android и iOS.

Поделиться
Комментарии
Максим Орлов

Ваш покорный слуга - компьютерщик широкого профиля: системный администратор, вебмастер, интернет-маркетолог и много чего кто. Вместе с Вами, если Вы конечно не против, разовьем из обычного блога крутой технический комплекс.

Оставить комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Все обязательные поля обозначены *