Сегодня: 19 Июн, 2021
Заметки сисадмина

Как пользоваться NFC в телефоне

NFC (Near Field Communication) – довольно распространенная функция на большинстве современных смартфонов среднего и высокого класса. По мере распространения экосистемы онлайн-платежей по всему миру наблюдается ее рост популярности. Однако у многих все еще есть несколько вопросов по этому поводу. Что такое модуль NFC? Как им пользоваться?

Как пользоваться NFC в телефоне


Что это такое?

Near Field Communication – стандарт беспроводной связи, предназначенный для высокоскоростной передачи данных между двумя устройствами на меньшем расстоянии. Один – передатчик, а другой – приемник. Оба они могут быть активными или пассивными.

Пассивным устройствам не требуется источник питания для приема и передачи данных, благодаря низкому энергопотреблению технологии. Это могут быть терминалы, считыватели или метки. Они удобны и могут быть размещены где угодно. Однако пассивные не обрабатывают данные самостоятельно и не подключаются к другим пассивным устройствам.

Активные поддерживают NFC и используют источник питания для работы. Они могут отправлять и получать данные, а также обмениваться ими с другими устройствами. Лучший пример активного устройства – смартфон.

По сравнению с Bluetooth, технология имеет гораздо меньший радиус действия – всего 10 см. Но есть одна область, где действие NFC неоценимо – бесконтактная оплата через мобильный телефон.

Как работает?

Технология, лежащая в основе NFC, аналогична RFID, которая использует радиоволны для отправки и получения данных. Разница в том, что Near Field Communication использует новый набор протоколов для беспроводной связи, а также ограничивает его только определенной частотой 13,56 МГц.

Для инициирования передачи необходимо, чтобы отправитель и принимающее устройство находились в тесном контакте друг с другом – около нескольких сантиметров. Как только это произойдет, данные будут зашифрованы. Электромагнитные поля задействуются для передачи фактических данных. Затем получателю может потребоваться отправить обратно зашифрованные данные, повторяя цикл до завершения транзакции. Весь процесс занимает несколько секунд.

Одна из лучших особенностей NFC – поддержка пассивных устройств, которым не требуется источник питания. Вместо этого они активируются электромагнитным полем активного устройства, которое попадает в зону действия. Вырабатываемой мощности достаточно для приема данных от отправителя.


Модуль Near Field Communication поддерживает три режима работы в зависимости от ситуации:

  1. Одноранговый, который упрощает двустороннюю передачу данных между двумя устройствами. Смартфоны используют одноранговый режим во время транзакций.
  2. Чтение/запись, описывающая одностороннюю модель связи. В этом режиме один действует как передатчик, а другой – как приемник.
  3. Эмуляция карты, когда активное устройство действует как смарт-карта, которую можно подключить к терминалу.

Для чего используется?

Модуль существует уже более десяти лет, и по той же причине некоторые из вещей, которые он делает, больше не актуальны.


К примеру, когда-то передача файлов была частью Near Field Communications. Однако сегодня есть более быстрые и простые способы передачи файлов, и никто больше не использует беспроводной модуль для этой цели.

Вот некоторые области, в которых технология продолжит развиваться в 2021 году.

Безналичный расчет

Чаще всего потребителям необходима бесконтактная связь при совершении платежей. Ведущие платежные сервисы, включая Google Play, Apple Pay и Samsung Pay, используют NFC для безналичных платежей. Единственное, что нужно сделать пользователю, – добавить номер своей карты в приложение.

А в следующий раз, когда потребуется произвести быструю оплату, нужно будет только нажать на кнопку, и оплата должна быть произведена почти сразу. Платежи безопасны, и большинство этих услуг требуют введения PIN-кода для завершения сделки.


Подключение с помощью меток

Как и другие бесконтактные технологии, Near Field Communications можно использовать для различных маркетинговых целей, поскольку к тегам привязывается любой тип информации.

Метки предполагают любой бесконтактный обмен данными или транзакции, такие как сделки и доставка купонов, обмен информацией или консультации по продуктам и услугам, подключение к мобильным веб-сайтам или профилям в социальных сетях, участие в конкурсах и т.д.

Таким образом технология Near Field Communications открывает широкий спектр возможностей для многих областей и отраслей.

Как читать метку? Для этого не требуется никакого приложения, просто нужно поднести свой телефон на расстояние 10 см от тега, и он автоматически прочитает и расшифрует его.


Подключение к различным устройствам

Многие люди используют аксессуары, которые часто подключаются к смартфону, – Bluetooth-динамики и умные часы.

Вот где может пригодиться Near Field Communications. Если оба устройства поддерживают NFC, соединение легко установить за секунды одним нажатием. Некоторые модели смарт-часов и фитнес-браслетов также поддерживают технологию для быстрого и беспроблемного сопряжения.


Разблокировка домашних и автомобильных дверей

Новый вариант использования позволяет открывать двери, используя только смартфон. Технология была анонсирована Apple в сотрудничестве с BMW в 2020 году.

После того, как пользователь все настроить и включит, необходимо просто нажать на дверную ручку (которая будет иметь встроенный чип), и дверь будет разблокирована.


Поддерживает ли смартфон NFC?

Большинство современных смартфонов имеют поддержку NFC. Однако некоторые производители, такие как Xiaomi, Oppo и Huawei, прекратили поставки смартфонов с данной опцией, потому что динамика рынка в странах, где популярны эти бренды, демонстрирует повышенное предпочтение QR-кодов.

Чтобы узнать, поддерживает ли телефон бесконтактную связь, необходимо:

  1. Перейти в «Настройки».
  2. Далее открыть раздел «Подключенные устройства» - «Настройки подключения».

Важно! Названия разделов настроек могут отличаться в зависимости от версии Android и модели телефона.

Здесь следует внимательно просмотреть все пункты. Можно также ввести название в строке поиска в меню настроек и посмотреть, есть ли на телефоне записи, связанные с этой опцией.


Как использовать?

Чтобы совершать платежи с помощью телефона, сначала необходимо добавить карту в платежный сервис. Samsung Pay совместим только с Samsung, а Google Pay работает на телефонах под управлением Android 4.4 и выше.

Использовать платежный сервис очень просто. Первое, что нужно сделать, - настроить платежную систему на телефоне, что займет всего несколько минут:

  1. Загрузить бесплатное приложение Google Pay из магазина Google.
  2. После запуска программы на экране отобразится приветственное окно, где нужно ознакомиться с условиями пользования и выбрать аккаунт. Нажать кнопку «Начать».
  3. Система запросит доступ к местоположению – разрешить это.
  4. На главном экране выбрать опцию добавления карты.
  5. Будет предложено использовать камеру, что упростит «сканирование» кредитной/дебетовой карты в систему. Или же можно ввести данные вручную.
Теперь можно использовать Google Pay для совершения покупок в магазинах. В настоящее время на большинстве смартфонов модуль включен по умолчанию. Но рекомендуется самостоятельно убедиться в этом.


Чтобы оплатить товар, необходимо разблокировать телефон и поднести заднюю часть телефона к терминалу на несколько секунд. Смартфон начнет связываться с устройством по беспроводной сети, и безопасно оплатит покупку. На экране появится сначала серия анимаций, потом – синяя галочка. Это значит, что платеж был совершен.


Возможно, в конце операции придется ввести свой PIN-код – зависит от суммы покупки.


Безопасно ли проведение платежей?

Безопасность – один из главных моментов при использовании NFC по сравнению с любой другой беспроводной технологией. Они находится на одном уровне с текущим стандартом EMV, что считается отличной защитой.

Вторая причина – использование шифрования. Данные NFC также динамичны, т.е. они постоянно меняются, поэтому хакеры не могут их расшифровать.

NFC использует токенизацию, которая шифрует данные во что-то непонятное во время их передачи. Apple Pay, например, заменяет финансовую информацию случайным числом, которое извлекается с помощью алгоритма шифрования.


Отпечатки пальцев также являются важной частью того, почему NFC – безопасный способ оплаты. Платежи с помощью Apple Pay требуют сканирование пальца (Touch ID) или распознавание лица (Face ID), гарантируя, что авторизацию платежа. Даже если смартфон украдут, все равно никто не сможет получить доступ к финансовым данным.

Комментарии
Максим Орлов

Ваш покорный слуга - компьютерщик широкого профиля: системный администратор, вебмастер, интернет-маркетолог и много чего кто. Вместе с Вами, если Вы конечно не против, разовьем из обычного блога крутой технический комплекс.

Оставить комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Все обязательные поля обозначены *