Сегодня: 19 Июн, 2021
Заметки сисадмина

Как не убить батарею ноутбука и продлить срок ее службы

Батареи имеют свойство изнашиваться со временем, но изнашиваются они не с одинаковой скоростью. Два пользователя, получив новый ноутбук в один и тот же день, через год имеют разное время автономной работы, причем разница может достигать 40%. Это зависит от уровня заряда, тепла, способа хранения и других факторов.

Как не убить батарею ноутбука и продлить срок ее службы


Принцип работы батареи


Литий-ионный аккумулятор работает за счет движения ионов между положительными и отрицательными электродами. Теоретически такой механизм должен работать вечно, но цикличность, повышенная температура и старение со временем снижают производительность.
Производители придерживаются консервативного подхода и определяют срок службы литий-ионных аккумуляторов в большинстве ноутбуков от 300 до 500 циклов.

Один цикл – это когда пользователь позволяет своему устройству умереть, а затем заряжает его до 100%. Как правило, можно сделать это до 500 раз, прежде чем аккумулятор начнет разряжаться. Как только это происходит, он уже не заряжаться до полной емкости и быстрее умирает между зарядками.

Как продлить срок службы батареи


Любое устройство со временем приходит в негодность, однако существуют способы предотвратить это (или хотя бы продлить неизбежное).


Держать заряд на уровне от 40 до 80%


Если ноутбук часто используется без зарядного устройства, рекомендуется, чтобы он был заряжен более чем на 40%. Когда приходит время перезарядить его, нужно довести заряд примерно до 80%. В таком случае ноутбук может выдержать 850-1500 циклов зарядки.

Это – лучший и наиболее очевидный способ продлить срок службы батареи. Однако, к сожалению, следить за зарядкой труднее всего.


Некоторые устройства предлагают эффективное решение проблемы подключения к сети. Приложение Lenovo Vantage для ноутбуков ThinkPad позволяет установить максимальный порог заряда аккумулятора. Подобная опция есть и в устройствах от Samsung и Sony. Стоит проверить программное обеспечение ноутбука, чтобы узнать, есть ли ограничитель заряда.

Не допускать перегревов


Постоянное включение ноутбука в розетку с полностью заряженным аккумулятором не убивает его, как думают некоторые пользователи. Когда уровень заряда достигает 100%, большинство современных ноутбуков перестают заряжаться, и вместо этого происходит переключение питания на систему.


Исключение составляют случаи, когда устройство перегревается. Это может быть связано с тем, что выполняется много интенсивной работы (например, компиляция, рендеринг), или потому, что в месте использования ноутбука жарко из-за солнечного света, отопления. Когда аккумулятор работает на максимальном заряде и наблюдается серьезное тепловое воздействие, срок его службы начинает уменьшаться.

Не допускать препятствий для вентилирования


Ноутбук не стоит держать на коленях. Из-за своего компактного размера и отсутствия больших охлаждающих вентиляторов устройство может сильно нагреваться (вплоть до легких ожогов или синдрома поджаренной кожи).


Тепло, создаваемое телом, удерживается и блокирует вентиляционные отверстия, постепенно убивая батарею ноутбука. То есть сильное нагревание вызывает физическое расширение и химические изменения в элементе питания. Также не стоит держать устройство на столе, стуле, подушке и т.д. – обязательно нужно использовать охлаждающую подставку.

Когда ноутбук не используется, следует хранить его в прохладном месте. Аккумулятор, поддерживающий температуру на уровне 0°C, сохраняет 94% своей емкости, а при 40°C – только 65%. Эталон, которого рекомендуется придерживаться, – меньше 30°C.

Не допускать полной разрядки


Полная разрядка с полной перезарядкой вызывают чрезмерную нагрузку на любой элемент питания. Согласно исследованиям, после всего лишь 250 полных циклов емкость аккумулятора падает с 88-94% до 73-84%.


Единственный раз, когда нужно дать батарее полностью разрядиться, – установка нового элемента, и это исключительно ради устройства. В литий-ионных батареях нет «памяти» для сброса, в отличие от никель-кадмиевых (из прошлого). Поэтому необходимо полностью разрядить ноутбук, чтобы откалибровать датчик заряда. Это небольшой удар по долговечности, но он дает устройству более точную оценку срока службы аккумулятора и оставшегося процента в течение длительного времени, а также предотвращает неожиданные отключения и ложные показания.

Изменить встроенные параметры энергосбережения


Обычно в ноутбуках по умолчанию не настроено использование минимальной мощности. Поэтому нужно установить более сбалансированную опцию.


Однако стоит иметь в виду, что изменение настройки питания может существенно повлиять на производительность ноутбука. Перевод системы на сбалансированное питание при работе от батареи замедляет работу процессора и снижает яркость экрана для экономии заряда аккумулятора. Аналогичным образом высокая производительность обеспечивает полную мощность процессора и увеличивает яркость экрана – эта настройка подходит, когда подключение осуществляется от сети.

Уменьшить яркость дисплея


Яркость дисплея – самая энергоемкая технология. Когда пользователь впервые уменьшает яркость экрана, скажем, до 50%, на мгновение может показаться, что дисплей слишком темный, но примерно через 10 секунд глаза привыкают, и все в порядке.


Особенно это актуально, если необходимо выполнить простую работу: проверить почту, написать письмо, почитать новости.

Завершить ненужные приложения и процессы


В Windows по умолчанию запускаются и работают множество энергоемких приложений и процессов. Остановка или отключение ненужных приложений увеличит время автономной работы.


Некоторые приложения работают в фоновом режиме. Нужно просто перейти в Диспетчер задач и отключить их.

Заменить, когда придет время


Независимо от того, насколько ответственно пользователь следует советам, аккумулятор в конечном итоге умрет.


Производители рекомендуют заменять его после того, как емкость упадет ниже 80%. В таком случае его внутреннее сопротивление начинает расти, и зарядка фактически будет занимать больше времени. Тогда уже сложно предположить, сколько устройство сможет проработать в автономном режиме.

На большинстве ноутбуков зачастую проще всего купить новую батарею. Даже на современных ультрабуках, где аккумулятор больше не заменяется с помощью рычага, который отпускает нажатием, обычно требуется только подходящая отвертка и небольшое ноу-хау.

Комментарии
Максим Орлов

Ваш покорный слуга - компьютерщик широкого профиля: системный администратор, вебмастер, интернет-маркетолог и много чего кто. Вместе с Вами, если Вы конечно не против, разовьем из обычного блога крутой технический комплекс.

Оставить комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Все обязательные поля обозначены *