Заметки сисадмина

Настройка родительского контроля

Дети начинают использовать компьютер, планшет и смартфон с раннего возраста, поэтому важно подумать о настройке элементов управления на устройствах, которыми они часто пользуются. В первую очередь родительский контроль необходим для защиты невинных детей от неприемлемого контента.

Настройка родительского контроля

Дети начинают использовать компьютер, планшет и смартфон с раннего возраста, поэтому важно подумать о настройке элементов управления на устройствах, которыми они часто пользуются. В первую очередь родительский контроль необходим для защиты невинных детей от неприемлемого контента.

Родительский контроль – это название группы параметров, которые позволяют контролировать взрослым, какой контент может видеть ребенок. В сочетании с параметрами конфиденциальности они могут помочь защитить детей от того, чего они не должны видеть или испытывать в Интернете.

Windows 10

Создав отдельную учетную запись на своем устройстве с Windows 10, можно управлять действиями ребенка на компьютере и в Интернете. Родитель будет получать автоматические отчеты о его активности и при необходимости менять заданные параметры.

Как это сделать?

  1. На рабочем столе щелкнуть значок Windows в левом нижнем углу экрана, а затем кликнуть по шестеренке, чтобы открыть меню «Настройки».
  2. Перейти в раздел с учетными записями. Щелкнуть по вкладке «Семья и другие пользователи».
  3. Добавить нового члена семьи, кликнув по кнопке.
  4. Установить переключатель на пункт «Добавить ребенка», затем ввести адрес электронной почты Microsoft, предварительно создав его, и нажать «Далее».
  5. Вписать номер своего мобильного телефона, чтобы улучшить безопасность, и кликнуть по «Далее».
  6. Снять оба флажка на следующем экране и нажать «Далее».
Хотя пользователь может создать аккаунт непосредственно в Windows 10, он будет перенаправлен на веб-сайт Microsoft Family, чтобы управлять учетными записями, созданными для своей семьи, и контролировать их. Чтобы получить доступ к этому веб-сайту из раздела «Ваша семья», нужно клацнуть по ссылке «Управление семейными настройками в Интернете».


Пользователь окажется на онлайн-платформе, откуда сможет управлять менять параметры детского аккаунта. Щелкнув по кнопке «Действие», откроется страница с отчетами: как ребенок выполняет поиск в Интернете, просматривает веб-страницы, приложения и игры, а также общее время использования компьютера. Для каждой из этих категорий доступна установка ограничений.



В разделе «Таймер работы за компьютером» указывается время использования. Здесь устанавливается дневной лимит, допустимое время начала и завершения сеанса.


Android

Смартфоны Android имеют родительский контроль для магазина Play, но не на самом устройстве. Они позволяют установить возрастную фильтрацию приложений и PIN-код для покупок.

Как это сделать?

  1. При настройке телефона необходимо активировать учетную запись Google на телефоне. Можно использовать свой аккаунт или создать отдельный для ребенка.
  2. Запустить Google Play, коснуться кнопки меню и перейти в настройки.
  3. Открыть меню раздела «Семья» и нажать «Родительский контроль».
  4. Включить родительский контроль, нажав на переключатель. Система предложит создать PIN-код.
  5. Установить ограничения для приложений и игр. Сохранить изменения.
  6. Вернуться в меню «Настройки» в приложении Google Play. Открыть раздел «Личные». Кликнуть по запросу аутентификации для покупок.
  7. Во всплывающем окне выбрать запрос пароля для всех покупок, открыть 30-минутное окно, в котором все покупки разрешены после ввода пароля, или полностью отключить аутентификацию.

iPhone/iPad

Родительский контроль Apple всегда был очень хорош, а в iOS 14 он стал более всеобъемлющим и простым в использовании, чем когда-либо прежде.

Пользователь может установить различные уровни ограничений для разных членов семьи, заблокировать одни приложения и оставить открытыми другие, а также установить широкий диапазон ограничений по времени и возрасту.

Экранное время

Перед передачей телефона рекомендуется настроить экранное время. Всегда можно будет отменить ограничения, когда дети начнут проявлять ответственность.

Есть два способа настроить экранное время: сделать это на детском устройстве и заблокировать все с помощью пароля, или установить параметры на своем телефоне и управлять ими оттуда же. Если выбрать последнее, сначала нужно настроить семейный доступ, что влечет за собой создание отдельного детского Apple ID. Apple ID предоставит ему дополнительный доступ к контенту.

  1. Зайти в «Настройки» и нажать «Экранное время».
  2. Следовать подсказкам на экране.
  3. Установить уникальный пароль, затем выбрать, чье это устройство.

Необходимо включить опцию «Контент и конфиденциальность». В разделе «Покупки в iTunes и App Store» выбирается параметр и устанавливается для него значение «Не разрешать». Также можно изменить настройки пароля для дополнительных покупок в iTunes и App Store.


В разделе «Экранное время» следует выбрать ограничения контента и конфиденциальности, если будет предложено, ввести пароль. Затем нажать «Конфиденциальность», выбрать настройки, которые нужно ограничить.

Управляемый доступ

Управляемый доступ позволяет заблокировать iPhone или iPad в приложении. Это полезно для детей, поскольку они не смогут выйти из этого конкретного приложения и получить доступ к другим приложениям и настройкам.
  1. Перейти в «Настройки».
  2. Выбрать «Специальные возможности».
  3. Прокрутить страницу вниз и нажать «Управляемый доступ».
  4. Коснуться переключателя, чтобы он стал зеленым.

Затем, чтобы запустить управляемый доступ, следует трижды нажать боковую кнопку (питание). При включении кнопки и сенсорный экран будут отключены.

В этом разделе также можно установить пароль, ограничение по времени и включить функции автоматической блокировки.

Запрет веб-контента

iOS может автоматически фильтровать веб-контент, чтобы ограничить доступ к сайтам для взрослых в Safari и приложениях на устройстве. Пользователь может добавить определенные веб-сайты в список одобренных или заблокированных, ограничить доступ только к выбранный страницам.
  1. Зайти в «Настройки», затем – в «Экранное время».
  2. Перейти в ограничения содержимого и конфиденциальности и ввести пароль для экранного времени.
  3. Коснуться пункта «Ограничение контента», далее - «Веб-контент».

В разделе «Ограничение контента» стоит сразу ограничить функции Siri, например, запретить выполнять поиск в Интернете, когда задается вопрос, а также функции игрового центра (возможность играть в многопользовательские игры, добавлять друзей в Game Center, захват экрана и звука).

Использование элементов управления и настроек наряду с другими стратегиями

Родительский контроль и настройки конфиденциальности – полезные инструменты, помогающие минимизировать риски, с которыми могут столкнуться дети, но они не на 100% эффективны. Очень важно научить ребенка таким навыкам, как критическое мышление и устойчивость, чтобы он знал, что делать, если столкнется с проблемой. Более того, он не должен стесняться или бояться говорить со взрослыми о том, что с ним происходит в сети Интернет.

Комментарии
Максим Орлов

Ваш покорный слуга - компьютерщик широкого профиля: системный администратор, вебмастер, интернет-маркетолог и много чего кто. Вместе с Вами, если Вы конечно не против, разовьем из обычного блога крутой технический комплекс.

Оставить комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Все обязательные поля обозначены *