Заметки сисадмина

О тонкостях подключения интернета в офис

Для бесперебойной работы компании скорость интернет-соединения должна быть достаточной, чтобы обеспечить всех сотрудников и их девайсы широким каналом. Стоит иметь в виду, что характер деловой активности будет влиять на объем требуемой полосы пропускания.

О тонкостях подключения интернета в офис

Для бесперебойной работы компании скорость интернет-соединения должна быть достаточной, чтобы обеспечить всех сотрудников и их девайсы широким каналом. Стоит иметь в виду, что характер деловой активности будет влиять на объем требуемой полосы пропускания.

Факторы, которые следует учитывать

  1. Количество пользователей.
  2. Использование Google.Диска, Яндекс.Диска, Dropbox или другого облачного хранилища с большой пользовательской базой. Это означает, что понадобится более высокая пропускная способность восходящего потока.
  3. Количество подключаемых устройств (смартфоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры, принтеры, локальные серверы).
  4. Большему количеству устройств требуется мощный роутер.
  5. Фиксированный IP-адрес. Но обычно не требуется.
Следует определиться, должны ли удаленные сотрудники подключаться через VPN для доступа к локальным файлам, а также ответить на несколько вопросов. Необходимо транслировать HD-видео в потоковом режиме? Постоянно загружать большие графические файлы? Или интернет нужен просто для проверки электронной почты?

Сбои и аварийное переключение

Что происходит, когда подключение к интернету выходит из строя? Потребуется другое подключение? Что произойдет, если роутер выйдет из строя? Как быстро получится приобрести новый?

Если это компания технологическая или онлайн-магазин, отключение интернета означает, что никто из сотрудников не сможет выполнять свою работу. Поэтому лучше сразу вкладываться в надежное оборудование.


Рекомендации по скорости загрузки из интернета

  1. 5 Мбит/с – скорость широкополосного подключения.
  2. 0 Мбит/с – для качества SD.
  3. 0 Мбит/с – для качества HD.
  4. 25 Мбит/с – для качества UltraHD.
Определившись с необходимой пропускной способностью, следует умножить ее на количество подключенных устройств, чтобы получить представление о скорости.

Если средняя скорость 1,5 Мбит/с, например, и есть 10 сотрудников, каждый из которых использует 3 подключенных устройства, нужен провайдер, который предлагает скорость загрузки 45 Мбит/с (30 подключенных устройств x 1,5 Мбит/с).


Тип подключения

Текущие наиболее выгодные предложения для бизнеса включают в себя несколько вариантов.

DSL

DSL (цифровая абонентская линия) предоставляется по существующим традиционным медным телефонным линиям одновременно с услугами проводной телефонной связи. Хотя это явно не самый быстрый вариант интернет-услуг, он часто является наименее дорогим и, в зависимости от потребностей бизнеса, может быть отличным соотношением цены и качества.

Большинство подключений DSL доступны со скоростью загрузки до 25 Мбит/с, но теперь есть варианты со скоростью до 100 Мбит/с. Производительность зависит от близости к центральному офису телефонной компании. Чем дальше офис находится от телефонной компании, тем медленнее обслуживание. Однако, поскольку сигналы DSL передаются по выделенному соединению между ними, интернет не зависит от какого-либо общего трафика от других клиентов DSL, что обеспечивает надежный и согласованный уровень обслуживания.


Кабель

Кабельный интернет передает цифровые данные по существующим коаксиальным медным телевизионным линиям – аналог DSL, который использует существующие телефонные линии. Качество обслуживания не зависит от удаленности от офиса, но кабельные соединения делят полосу пропускания между клиентами в данном районе.

Когда большое количество пользователей одновременно подключаются к интернету, например, в часы пик для бизнеса или в вечернее время для частных клиентов, скорость может заметно снизиться и отрицательно повлиять на производительность.

Тем не менее, скорость бывает и до 150 Мбит/с, и до 500 Мбит/с. Цены сопоставимы с тарифными планами DSL, а иногда ниже.


Волоконно-оптическая сеть

Новейший тип подключения передает данные с помощью света. Электрические сигналы преобразуются в свет, который затем передается через прозрачные стеклянные волокна (диаметром с человеческий волос), упакованные в специальные кабели. Оптоволоконный кабель передает данные со скоростью, намного превышающей текущую скорость DSL или кабеля, обычно от 50 Мбит/с до 10 Гбит/с.

Волоконно-оптические кабели долгое время составляли «магистральную» интернет-сеть, соединяющую города и страны. Однако нововведением является использование оптоволоконных кабелей для обеспечения связи на «последней миле» от магистрали интернета до клиента.


Помимо значительно более высокого потенциала скорости, оптоволокно обеспечивает дополнительные преимущества по сравнению с DSL или кабелем:

  1. Невосприимчивы к электромагнитным помехам, это позволяет данным передаваться на большие расстояния без ухудшения качества.
  2. Поскольку волокно проводит свет, а не электричество, оно негорючее, поэтому является самым безопасным вариантом.
  3. Передовая технология волокна имеет более длительный срок службы, легче и использует меньше материалов, чем медные кабели. Может передавать больше данных на большие расстояния и при этом потреблять меньше энергии, чем медь.
  4. Оптоволокно обеспечивает автоматическое повышение безопасности по DSL или кабелю. Свет не читается так же, как электромагнитные сигналы, посылаемые по медной проводке, данные не могут быть перехвачены антенной. А подключиться к оптоволоконному кабелю невероятно сложно, и его легко обнаружить.
В то время как провайдеры DSL и кабельного интернета могут использовать существующую инфраструктуру для передачи данных, оптоволоконный интернет-сервис требует установки новых оптоволоконных линий. К сожалению, высокая стоимость строительства этих новых сетей означает, что покрытие в настоящее время весьма ограничено.

Возможности для работы в интернете

Помимо выбора требуемой скорости и типа соединения, есть еще несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения, какого интернет-провайдера выбрать.


Пакетные услуги

Наверняка будет необходима телефонная связь в офисе. В зависимости от отрасли также может понадобиться телевидение. Многие провайдеры объединяют услуги, предлагая значительную экономию (чем при оплате каждой по отдельности).

Сетевые услуги

Некоторые интернет-провайдеры предлагают сетевые услуги, которые могут эффективно передать IT-потребности на аутсорсинг и упростить бизнес-операции.

Потенциал роста

Сможет ли провайдер предоставить дополнительные сервисы, если они понадобятся позже? Возможно ли будет повысить скорость? Будет ли он готов идти в ногу с меняющимися интернет-технологиями?

Поддержка клиентов

Всем требуется отличное обслуживание клиентов, но, когда бизнес зависит от интернета для продуктивной работы, это становится критически важно. Есть ли соглашение об уровне обслуживания (SLA)?

SLA – контракт, который определяет уровень обслуживания, на который может рассчитывать клиент. Он включает гарантии бесперебойного обслуживания или безотказной работы, процедуры сообщения о проблемах и средства правовой защиты.


Дополнительные возможности и ограничения

Есть ли какие-либо дополнительные услуги, такие как приложения для веб-конференций или облачное хранилище, которые могут быть полезны для бизнеса? Выполняет ли провайдер резервное копирование электронной почты и веб-файлов? Ограничено ли использование интернета лимитом полосы пропускания? Какова политика провайдера в отношении дросселирования (преднамеренного замедления интернет-соединения для регулирования сетевого трафика)?


Безопасность

По мере развития сеть становится все большей мишенью для мошенников. Провайдер должен обеспечить большую часть средств защиты компании. Какие меры принимает потенциальный интернет-провайдер для предотвращения вредоносных программ и вторжений в сеть? Как блокируют почтовые и веб-угрозы? Предоставляют ли безопасный мобильный доступ?

Нарушение безопасности может стоить бизнеса, поэтому при выборе провайдера необходимо учитывать высочайшую безопасность.


Какие интернет-провайдеры доступны в данном районе?

Приведенная выше информация может быть полезной, но, возможно, первым делом следует определить, какие провайдеры есть в данном районе. К сожалению, можно выбрать поставщика интернет-услуг, который лучше всего соответствует потребностям, а окажется, что он просто недоступен в конкретном регионе.


Следует начать с того, чтобы изучить веб-сайты с отзывами. Это поможет сузить круг возможных вариантов. Когда будет подготовлен список, можно начать их сравнивать, используя приведенные выше критерии, которые помогут сделать лучший выбор для бизнеса.

Статья представлена: https://livecomm.ru/business/internet-dlya-yuridicheskih-lits/

Комментарии
Максим Орлов

Ваш покорный слуга - компьютерщик широкого профиля: системный администратор, вебмастер, интернет-маркетолог и много чего кто. Вместе с Вами, если Вы конечно не против, разовьем из обычного блога крутой технический комплекс.

Оставить комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Все обязательные поля обозначены *