Сегодня: 19 Июн, 2021
Заметки сисадмина

Оптический маршрутизатор

Оптоволокно является передовым способом организации доступа в интернет, который предлагает множество ощутимых преимуществ по сравнению с другими технологиями. Главное – это его высокая скорость загрузки, симметричность, надежность и масштабируемость.

Оптический маршрутизатор


Как работает оптоволоконный интернет?


DSL и кабельный интернет используют принципиально разные технологии, поэтому они не могут использовать один и тот же модем. Если переключиться между этими двумя видами услуг, нужно будет инвестировать в новое оборудование. Но при этом в некоторых случаях кабель и DSL могут использовать один и тот же маршрутизатор.

Беспроводной интернет использует радиочастотные/микроволновые сигналы и позволяет передавать данные между двумя фиксированными точками. Беспроводной маршрутизатор, подключенный через кабель Ethernet к компьютеру, преобразует данные в радиосигналы, а затем передает эти сигналы через антенну на другие устройства с поддержкой беспроводной связи (например, планшет или смартфон).

Волоконно-оптический интернет предполагает третий тип технологии для передачи сигнала. На самом базовом уровне оптоволокно состоит из тонких кусочков стекла или пластика, которые передают информацию в виде импульсов света на большие расстояния. По сравнению с металлическими проводами, они могут нести гораздо больше данных, менее подвержены потере данных и невосприимчивы к электромагнитным помехам или плохим погодным условиям (низкие и высокие температуры, влажность, солнечная активность и т.д.).

В то время как беспроводная связь может достигать людей даже в сельской местности, сигнал ухудшается по мере его перемещения дальше от точки вещания, что приводит к низкому качеству обслуживания. Кроме того, антенны должны иметь четкие линии обзора между ними, чтобы улавливать передачу. Физические препятствия, такие как здания, могут ослабить сигнал. Оптоволокно передает  четкие сигналы на гораздо большие расстояния, чем беспроводные технологии.

Особенности оптического маршрутизатора


Оптический маршрутизатор имеет множество функций, которые отличают его от других подобных устройств. Основная его цель – доставить предполагаемые пакеты к месту назначения. Роутер для оптоволокна более конкурентоспособный, чем обычный,  имеет несколько входных и выходных портов, оснащен рядом передатчиков. Между множеством передатчиков и входных портов установлен контроллер поляризации. В него также встроены часы, которые помогают передавать сигналы в порт.


Высокоскоростные оптические маршрутизаторы помогают поставщикам интернет-услуг удовлетворить потребности своих клиентов, а также позволяют им предоставлять множество дополнительных услуг (видео и аудио разговоры, интернет-приложения и высокая скорость). Некоторые устройства работают настолько хорошо, что могут обеспечить скорость до 256 Гбит/с и передавать 30 млн. кадров или пакетов в секунду. Они могут предоставлять различные IP-услуги на очень высокой скорости, предлагают низкую задержку, выполняют быструю маршрутизацию и многоадресные операции.

Оптоволокно против традиционного широкополосного соединения


Когда-то волоконно-оптическое соединение было дорогим удовольствием. Никто и подумать не мог, чтобы использовать его для обычных повседневных задач. Но интернет-провайдеры сумели снизить стоимость и предложить своим клиентам оптоволокно по несколько большей, чем традиционные широкополосные соединения (ADSL), но доступной цене.

Сегодня ADSL – это не лучший способ подключения, если нужен очень стабильный и высокоскоростной интернет. Оптоволокно обеспечивает симметричную скорость загрузки и скачивания до 10 Гбит/с. Пользователь получает выделенную линию, которая сосредоточена исключительно на том, чтобы обеспечить ему наилучшую скорость. С выделенной линией не придется беспокоиться о задержке или обработке данных. При использовании стандартной технологии скорость интернета падает, когда возникает высокий спрос на передачу данных.


Важно! В обычном роутере (и на локальных портах) используется разъем RJ-45, а в оптоволоконном – SFP или SFP+. При этом внешне устройства ничем не отличаются.

ТОП-5 роутеров для оптоволокна в 2020 году


Ниже представлен список топовых волоконно-оптических маршрутизаторов, которые поддерживают соединения с высокой пропускной способностью. ТОП составлялся с учетом мнения профильных экспертов и отзывов пользователей.

Huawei EchoLife HG8247H

Характеристики: 4 гигабитных порта локальной сети, 1 USB 2.0, 2 VoIP-порта, 1 порт RF CATV, Wi-Fi, 2x 2 MIMO.


Средняя цена: около 145 долл.

Huawei EchoLife HG8247H имеет множество функций управления. Поддерживает многоадресную маршрутизацию IGMP Snooping/proxy v2/v3, MDL Snooping v1/v2 через Wi-Fi. Использует NAT/NAPT, PPPoE, DHCP и статический IP. Может работать в соответствии с IPv6 и использовать двойной стек IPv4/IPv6 и DS-Lite.

Данная модель от Huawei оснащена расширенной функцией QoS и встроенным SIP-брандмауэром. Этот брандмауэр защищает домашнюю сеть, блокируя входящие и исходящие соединения, которые не авторизованы. Также позволяет фильтровать MAC/IP/URL.

Обеспечивает динамическую экономию электроэнергии – есть индикатор энергосбережения. Можно связать одну учетную запись с двумя портами POTS, которые есть на устройстве. Производитель оснастил маршрутизатор интеллектуальной системой родительского контроля.

ASUS RT-AC86U


Характеристики: 4 гигабитных порта локальной сети, 1 гигабитный WAN-порт, 2 порта USB (3.0 и 2.0), 4G LTE, Wi-Fi, MIMO, AiMesh.


Средняя цена: около 200 долл.

Надежный домашний маршрутизатор, который легко настраивается, с функциями повышения производительности и управления трафиком. Модель RT-AC86U разработана на новой микропрограммной платформе AiMesh, позволяющей соединять несколько маршрутизаторов ASUS для создания индивидуальной сетчатой сети. Предлагает 750 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 2167 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц, оба диапазона поддерживают 1024QAM.

Оснащен WTFast и адаптивным QoS для улучшения онлайн-игр, полным комплектом функций ASUSWRT. Есть дополнительная опция отключения кнопок на корпусе.

TP-Link AC1750 (C7)

Характеристики: 4 гигабитных порта локальной сети, 1 гигабитный WAN-порт, 2 порта USB 2.0, Wi-Fi.


Средняя цена: около 80 долл.

TP-Link AC1750 работает с Amazon Alexa и поддерживает все устройства Wi-Fi. Скорость сети составляет 1750 Мбит/с (450 Мбит/с для канала 2,4 ГГц и 1300 Мбит/с для канала 5 ГГц).

Сетевые настройки включают параметры WAN, LAN, MAC Clone и IPTV, и каждый радиоканал имеет базовые настройки беспроводной связи (SSID, режим), а также WPS, безопасность (WPA/WPA2 Person и Enterprise) и параметры фильтрации MAC. Другие настройки включают расширенную маршрутизацию, управление полосой пропускания, переадресацию и запуск портов, выбор двухдиапазонного режима, который позволяет включать и отключать каждый радиоканал.

Среди дополнительных функций стоит выделить родительский контроль, брандмауэр, VPN, контроль гостевого доступа.

Keenetic Giga KN-1010


Характеристики: 4 гигабитных порта локальной сети, 1 гигабитный WAN-порта, 2 порта USB (3.0 и 2.0), 4G LTE, Wi-Fi, MIMO.


Средняя цена: около 130 долл.

Универсальный и многофункциональный маршрутизатор работает с частотами 2,4 ГГц (до 400 Мбит/с) и 5 ГГц (до 867 Мбит/с). WAN-интерфейс комбинированный – можно подключаться к сети с помощью витой пары или оптоволокна посредством специальных транзисторов.

Поддерживает VPN. протоколы доступа к файлам, торрент-клиент, прокси для просмотра IPTV, брандмауэр. Есть возможность заблокировать доступ для неавторизированных пользователей или установить для них ограничение скорости. Включает в себя опцию Band Steering, с помощью которой маршрутизатор может динамически распределять беспроводных клиентов, поддерживающих работу в двух частотных диапазонах, между беспроводными сетями.

Synology RT2600ac

Характеристики: 3 гигабитных порта локальной сети, 2 гигабитных WAN-порта, 2 порта USB (3.0 и 2.0), 4G LTE, Wi-Fi, MIMO.


Средняя цена: около 320 долл.

Synology RT2600ac – интеллектуальный маршрутизатор, который является сетевым запоминающим устройством (NAS), где пользователи могут хранить файлы и получать доступ к ним через различные системы. То есть – облачное хранилище, но в локальном масштабе.

Многофункциональное устройство поддерживает потоковую передачу данных MU-MIMO и двойное подключение WAN. Обеспечивает быструю пропускную способность (2,4 ГГц и 5 ГГц), но его скорости передачи файлов и MU-MIMO просто средние.

Имеет большой радиус действия, может принимать более одного широкополосного соединения. Оснащен современной прошивкой с отличным набором дополнительных функций, включая торрент-клиент и VPN.

Комментарии
Максим Орлов

Ваш покорный слуга - компьютерщик широкого профиля: системный администратор, вебмастер, интернет-маркетолог и много чего кто. Вместе с Вами, если Вы конечно не против, разовьем из обычного блога крутой технический комплекс.

Оставить комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Все обязательные поля обозначены *