Путин распорядился выпустить российскую криптовалюту — крипторубль

Россия выпустит собственную криптовалюту – крипторубль. Об этом на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, создание собственной криптовалюты – инициатива президента России Владимира Путина.

«Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», – сказал Никифоров.

Для эффективности крипторубля планируется упорядочить выплату НДФЛ. Так, если владелец не сможет объяснить причину появления у него криптовалюты, при переводе в российские рубли с него будет взыматься налог 13% от всего объема. А при покупке и продаже крипторубля сумма составит 13% с заработанной разницы. Впрочем Никифоров добавил, что все эти вопросы еще будут обсуждаться.

Глава министерства связи и массовой коммуникации подчеркнул, что создание крипторубля не означает легализацию биткоина и других криптовалют, его невозможно будет майнить. По словам Никифорова, скорее всего, это будет закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии.

Напомню, что в сентябре 2017 года, во время расширенного заседания совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы, глава Минкомсвязи уже говорил о крипторубле следующее:

«Мы не можем доверять зарубежной криптографии в такой чувствительной теме как криптовалюты. Мы не можем использовать эти вещи по одной простой причине — мы знаем, что в этой криптографии есть определенные механизмы закладок. Мы об этом догадывались всегда, потом все это опубликовал Сноуден, потом подтвердилось сотнями других утечек.

Если мы сделаем правильную юридическую рамку по взаимодействию нашего твердого российского рубля с неким криптоинструментом, созданным в РФ, и это будет понятно написано… Как только мы это сделаем на уровне реальных юридически значимых документов, поверьте, весь мир выстроится в очередь для того, чтобы взаимодействовать с этим крипторублем».

Также на прошлой неделе о возможном создании российский криптовалюты говорила и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что легализовать «иностранные» криптовалюты пока не планируется, но возможно использовать блокчейн для создания национального «ответа биткоину».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *